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Ausflug zu Fischzucht Knutzen

Fischzucht Knutzen in Hohenlockstedt war das Ziel eines Betriebsausflugs von uns. Super entspannt, interessant und auch kulinarisch ein sehr gelungener Ausflug!

Wer mochte konnte Angeln

Zwei Angler und ein dritter Kollege, der lachend in der Mitte steht.
Die Angler unter den Kollegen freuten sich über das Ausflugsziel

Ein Kollege angelt im Vordergrund. Im Hintergrund steht ein zweiter angelnder Kollege.

Ein Kollege von Gawron angelt, der andere hebt den gefangenen Fisch mit dem Kescher aus dem Wasser.
Teamarbeit

Ein Kollege hat eine Forelle geangelt und holt sie mit dem Kescher aus dem Wasser.

Zwei Kollegen sind passionierte Angler und freuten sich über die wunderschönen Forellen

Ein junger Kollege hat bereits zwei Forellen geangelt. Eine dritte hat er gerade von der Angel genommen.

Drei geangelte Forellen liegen im Gras beim Ausflug zu Fischzucht Knutzen.
Auch das Abendbrot zu Hause ist gesichert


Führung durch Ursula Knutzen durch die Fischteiche

Frau Knutzen führte uns durch die Teichanlage und erklärte uns, wie Teichwirtschaft funktioniert. Die Teiche in Hohenlockstedt sind bereits Ende des 19. Jahrhunderts angelegt. In ihnen werden vor allem Karpfen großgezogen. Der Betrieb ist schon seit Generationen in Familienbesitz. Er wird von Jürgen und Ursula Knutzen und einem angestellten Fischwirt bewirtschaftet.

Da die Fischzucht durch sehr viele Beutegreifer wie den Kormoran und den Graureiher erheblich in ihrer Wirtschaftlichkeit eingeschränkt ist, hat Familie Knutzen ihr Angebot erweitert. Es gibt Führungen mit leckeren Kostproben, Seminare, Angeln und natürlich den beliebten Hofladen. Dort gibt es unter anderem Räucherfisch.

Ursula Knutzen erklärt Mitarbeiter:innen von Gawron die Fischzucht in den Teichen von Fischzucht Knutzen in Hochenlockstedt.
Spannende Infos von Ursula Knutzen über traditionelle Fischzucht im Teich


Karpfenzucht – extensive und weitgehend naturnahe Fischhaltung

In den meisten der etwa 30 Teiche leben Karpfen. Beim „großen Abfischen“ am ersten Samstag im November werden sie geerntet. Danach können sie im Laden erworben werden. Karpfenzucht ist eine extensive und naturnahe Form der Tierhaltung. Und Frau Knutzen wirbt sehr dafür, ihre Karpfen zu kosten. Sie werden längere Zeit in frischem Wasser gehalten, bevor sie geschlachtet werden. Deshalb schmecken sie garantiert nicht modrig. Der Karpfen ist ein gesunder und schmackhafter Speisefisch – am besten zu Knutzen und probieren.


Brötchen Weitwurf beim Ausflug zu Fischzucht Knutzen

Eine Kollegin beim Brötchen Zielwerfen in den Futterrahmen im Karpfenteich. Drei Kollegen sehen zu.
Brötchen Zielwerfen in den Futterrahmen im Karpfenteich

Das Brötchen landet im Futterrahmen im Karpfenteich. Das Wasser spritzt an den Seiten hoch.
Treffer – die Karpfen ließen sich trotzdem nicht blicken


Zen in der Kunst des Fische Schauens

Viele Fische schwimmen unter der Wasseroberfläche.
Den Fischen im Teich zuzusehen hat etwas sehr meditatives

Auch wenn in diesem Schwarm hier gerade viele Fische zu sehen sind – die Tiere haben sehr viel Platz und auch Zeit zum Wachsen. Die Karpfen zum Beispiel werden drei bis sechs Jahre alt. In dieser Zeit leben sie vor allem von dem, was sie im Wasser finden, jagen kleine Tiere und bauen dabei Muskeln auf.


Erhalt der biologischen Vielfalt durch extensive Bewirtschaftung

Nur die Bewirtschaftung sichert den Lebensraum Teich. Dieser ist für viele Pflanzen und Tiere wichtig. Am und im Teich leben viele Amphibien, Vögel, Säugetiere, Insekten und Spinnen.

Blühender Blutweiderich, Rohrkolben und ein Sumpfhaarstrang am Ufer eines Fischteiches.
Hochstauden am Uferrand der Teiche

Darunter sind auch viele seltene, wie der Moorfrosch oder hier am Ufer der Teiche der weiß blühende Sumpf-Haarstrang. Er steht auf der Roten Liste Schleswig-Holstein als gefährdet, weil er so selten ist. Wie schön, dass er hier wachsen kann.

Blühende Uferstauden bei unserem Ausflug zu Fischzucht Knutzen in Hohenlockstedt.
Wasserdost und Sumpf-Haarstrang

Nach dem Rundgang durch die Natur ging es zum Essen:


Leckere Essen in rustikalem Rahmen

Das Essen – zum Glück unter Dach, kaum saßen wir, kam ein Schauer – war super lecker. Eine Platte mit Räucherfisch, ein riesen Topf frisch gekochte Pellkartoffeln mit Butter und Quark, Brot und eine Rohkostplatte. Für die Vegetarier gab es noch eine Käseplatte vom meierhof Möllgaard in Hohenlockstedt. Der Service ist super freundlich und alle sind sehr entspannt, was wir alle sehr genossen haben. Wir kommen wieder!

Essen beim Ausflug zu Fischzucht Knutzen: Ursula Knutzen erklärt, was für Köstlichkeiten sich auf der Fischplatte befinden.
Ursula Knutzen erklärt, was für Köstlichkeiten sich auf der Fischplatte befinden

Volker Gawron grinst in die Kamera. er freut sich über den entspannten Ausflug mit den Kollegen zu Fischzucht Knutzen in Hohenlockstedt.

Da freut sich der Chef: Ein gelungener Ausflug zu Fischzucht Knutzen, alle gehen glücklich, satt und entspannt ins Wochenende!